燻製

でんきち

2014年04月29日 20:02

今日は朝から雨・・・。出掛けようにも、行くところは無し・・・。

で、昨日嫁さんが何故か近くのホームセンターで衝動買いをしたSOTOさんの"お手軽香房"で、人生初の燻製にチャレンジしました。

物置の片隅に眠っていたコールマンの2バーナーコンロを引っ張り出し、"お手軽香房"をセット完了!!



SOTO お手軽香房







どうでもいいことですが、この2バーナーコンロ、親父から受け継いだ年代物。198?年製。既に3?年使って、未だノントラブル!!
さすが、コールマン!!しかも、Made in U.S.A!(今もそうかな?)


さてさて、何を燻製にするか?迷った挙句、近くのスーパーでチーズ、鶏のささ身、ソーセージ、卵を購入。ネットでやり方を調べ、いざ開始!!

で、午後から約3時間頑張った結果がこれ↓


いい色がついて、いかにもって感じに仕上がりました(写真ピンボケでごめんなさい)
味の方は・・・。思っていたよりも美味しく、結構いける!?

次回のキャンプでもチャレンジしようっと!!でも、燻製臭が体中に付いて・・・











関連記事